注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开阳书法教育

★翰墨结缘★書道鑄情★傳承經典★弘揚文化★

 
 
 

日志

 
 

开学了,老师告诉你如何教孩子写字  

2017-09-03 21:08:48|  分类: 【教学交流】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了,老师告诉你如何教孩子写字

 

        一、让学生乐写字

        在初学者眼里,汉字只是一个个方块字,是静止的,除了它的表意功能外,似乎看不出什么内涵,长时间面对静止的字,大脑难免会感觉疲劳,写的时间长了,学生就没了兴趣,尤其是刚学笔画时,学生总觉得单调,写来写去都是这几个,没意思。这时教师可让学生联系生活实际,让枯燥的汉字活起来,在“活”中感受汉字笔画形态的美。

开学了,老师告诉你如何教孩子写字 - 書灋逹人 - 开阳书法教研

        如教“、”画时,可问学生这一点像什么?或曰“小雨点”、“西瓜籽”、“山上掉下的石头”,“ │ ”画又像什么?学生会答“毛笔杆”、“筷子”、“小棒”等等,静止的笔画在学生的想象中活了起来,学生的兴趣也因活的笔画而被调动起来,接着教师可对学生讲一讲王羲之的老师卫夫人的书法理论:“、”画如高峰坠石,“一”画如千里阵云,“ 丨 ”画如万岁枯藤,“ 乀 ”画如崩浪雷奔……


        二、让学生爱写字

        在写字教学中,不少教师都有这样的体验,为什么要写字,应怎样写字,道理给学生讲了一大堆,但在学生那里却收效甚微。其实教师可换个思路,能否将枯燥的说教融入到亮丽的环境中去,通过对环境的布置,让学生爱写字呢?俗话说,环境造就人。“橘生淮南为橘,生淮北则为枳”,可见环境的影响之大。要想学好写字,最有利的方式莫过于让学生身处写字的环境中。

 开学了,老师告诉你如何教孩子写字 - 書灋逹人 - 开阳书法教研

        古人云“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,它说的是一种熟练,其实也未尝不是提倡的一种环境的熏陶,整天被诗所浸润,耳濡目染,焉有不会之理?什么是学生习字的环境呢?狭隘地讲是教室,如果将教室布置得富有文化性,对学生而言,既是一种感官的享受,又可起到临摹、学习的作用。


        三、让学生会写字

        写字不仅负载着文化,传承着文化,而且它本身也是一种文化,教师在教学时应注重挖掘汉字本身所蕴藏的文化内涵,让学生从中感受民族文化的智慧,受到中华文化的熏陶。如教“射”、“惧”时,教师写出大篆的“射”、“惧”,问学生像什么?由于大篆的“射”象一把弓箭,学生很容易猜出“射”字;而“惧”,学生可能会说像眼睛,或大大的眼睛,教师可进一步启发:“眼睛睁得大大的表示他怎样?”“害怕!”“哪个字是害怕的意思?”“惧!”学生通过自己的思维,认出了大篆的“射”“惧”,这时他们会认为我们的祖先真聪明,将字造得如此形象,一种民族的自豪感便油然而生。

开学了,老师告诉你如何教孩子写字 - 書灋逹人 - 开阳书法教研

        当学生对书法的学习有一段时间后,教师可让他们谈谈有什么感悟,若一时想不出,就再写几次,通过多写多想,寓教于导,让学生的思维动起来,领悟笔画的千变万化。同样是“ ︳”画,就有悬针、垂露、右弓、左弓之说,而每一笔画的书写,也是千差万别,对大多数字而言,结构越简单,运笔越重,疏者宜丰,密者宜匀的写字规律,应让学生在写字中体会,将教师的教改为导,使学生真正会写字。


        四、让学生会品字

        人们常说“字如其人”,通过写字可以看出一个人的修养。现在的学生大多是独生子女,由于家长的溺爱,孔融让梨的美德似乎只是个故事。从甲骨文到现在,汉字的发展经历了几千年的演变,既有外在美,又有内在美,这种美不仅仅是飘逸,其中还蕴含着做人的哲理。这就要求教师在写字教学中注重完善学生的人格,如教“恍”,可让学生观察这个字的字形,学生发现左边一点上靠,若不上靠行吗?

开学了,老师告诉你如何教孩子写字 - 書灋逹人 - 开阳书法教研

        学生通过书写发现,如果往下写,右边的一横就没位置了,而且写出来也不好看。这时教师可随机点拨说:“点画多有谦让精神啊,为了横也有位置放,甘愿自己往上靠,就像××同学,发书时,封面破的书留给自己,好的发给别人。”“涛”字的书写,常有学生“ 丿 ”写得太短,教师可结合班级的好人好事说,××同学有了困难,大家都很热心帮助,现在“ 寸” 有了困难,“ 丿 ”画该怎么办?“伸出援助之手。”“怎么伸呢?”“‘寸 '' 字向右让一让,‘ 丿 '' 画写下来。”


        五、让学生会评字

        当学生写字有了一定基础时,他们就会有一种想说想议的冲动,但对于评价别人,学生过多注重的是缺点,而非别人的长处,这时教师应正确引导。汇纳百川,成就了大海的壮观,靠的是包容。学生在进行自我评价、他人评价时,也应有这种包容之心。对于以往的书写,可能会有几次或几个写得不好,面对这样的失败,应宽容,应看到自己和别人的优点,看到写得好的几次或几个字。

开学了,老师告诉你如何教孩子写字 - 書灋逹人 - 开阳书法教研

        在写字教学中应注重人文性,使学生对写字产生一种浓厚的兴趣,把书写当成一种享受,愿意写、喜爱写,而且能认真写,并将这种对写字的爱贯穿在日常的学习生活中,小到作业本的名字、班级、学校,大到每星期的写字课、每天的书法作业,都能一丝不苟,既写又品,长久下去,书写能力一定会提升,写字质量也会有大幅度地提高。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018