注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开阳书法教育

★翰墨结缘★書道鑄情★傳承經典★弘揚文化★

 
 
 

日志

 
 

狂草用笔  

2017-07-18 11:36:24|  分类: 【草书书法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈狂草之用笔

狂草之用笔用墨

草书是由点画线条组合成的,这无需赘言,狂草就更加灵动一些,其点画的写法,与楷书、行书虽有相同的地方,另外还有狂草本身所特有的特征。狂草仅管用笔千变万化,但总的说来还应以中锋为主,侧锋辅之。“中锋取势、侧锋取妍”适合各种书体,促使线条变化丰富的主要原因不是是否用了多少侧锋,而是看作者是否熟练灵活地运用发挥了笔法。提、按、方、园、刚、柔、涩、畅、快、慢、抑、扬、顿、挫等,每一种动作都可以结合毛笔多变的弹性,以不同的轻重缓急、灵活多变的书写速度,创造出不同的书写艺术效果。用笔又要同用墨结合起来,注意墨法的浓、淡、枯、湿、飞白的运用,这样写出的线条才会千变万化,神鬼莫测。

狂草之线条变化

狂草点画起笔收笔多是露锋以承接和启带上下笔画,形成笔势流畅,但更要注意也要适当地运用一些藏、露相杂的笔法,如此方能使狂草在保持线条力度的前提下增加线条形体的多重变化。“草以使转为形质”,多参考篆书的笔法,把篆书的环转笔法尽可能地运用到狂草的笔法中去。在使转书写中充分运用提、按、顿、折、翻等笔法,起调换笔锋,增加使转回环变化的作用,对于提高狂草造诣水平是十分重要的。

狂草之点画变化

狂草点画形态必须以圆为主、方圆兼用,圆笔过多显油滑,方笔过多必滞涩,显不出狂草的流畅。要做到方圆兼而有之,以增加点画形态变化,丰富狂草层次。古大家中如王铎狂草用笔的方笔使用多一些,怀素的狂草用笔则以圆为主,黄庭坚的狂草则是方圆并用,在学习临摹中要仔细体会。狂草素有“一笔书”之称,故字内或行内的萦带牵连是狂草的主要特征,但萦带用笔也应以适当为好,不得过多使用,以能做到虚实相向变化为好。

狂草之布局章法

关于狂草的章法,很多大家都有独到的论述,狂草创作向来是把章法放在第一位的,章法最为重要,看当代的“展厅”书法,就知道在草书章法处理上是如何的举足轻重了。现在高校有些老师讲课中提到,草书创作前可先做设计稿,即可用铅笔创出草稿,再进行创作。以我多年的狂草研习实践,这样做虽然觉得不怎么好,但以现在我们的书写和创作水平相比较古人而言,这也确实是一个没有办法的事情。当然我自己的体会也还是以不起稿为好,也不要打格或折格,不要留边,便于表现草书的抑扬挥洒,这就对作者草书书写熟练程度提出了更高的要求;另外书写时还要有内在的激情,以情驭笔,才能发挥出宏大多变的气势,也只要有了激情的支撑,才能有“神来之笔”。“道法自然”,妙趣天成。“随机生法”就是这个意思。

狂草之学习传统

狂草的学习同任何书体一样,都要向传统学习。多参考临摹张旭、怀素、黄庭坚等狂草的点画技法,字体结构,牵丝布局等等。只有临帖,才能打下坚实的创新的基础。“草”的含义是指汉字简写,“草”千古流传下来的、约定俗成的、特定的草书符号。绝对不允许自己想当然的随便自创草法。而绝不能胡乱潦草,肆意缠绕,点画狂驰,笔势振荡,鸦栖蛇窜,任笔为体和聚墨成形都为草书或者狂草的病笔。明代谢肇淛在《五杂》中说:“作草书难于作真书,作颠、素草书难于作二王草书,愈无蹊径可着手处也”。学草书或狂草都应先在篆、隶、楷三种书体中各选一二以固基础。先贤大师都是如此,张旭、王铎以楷作草,怀素以篆作草,于右任以碑作草,林散之则以隶作草。狂草创作要善于把握创作的契机和表露情感的意绪,既是技巧也是才气,既有灵性也有胆识,既是线条也是心音。虽然要临习古人法贴,但不要拘泥于古贴。要尽可能地脱离传统固定程式化的模式,要完全按照书家自己的情感节律随心而生,而绝不一定要按照固有的格式和成法去做。

狂草之学识修养

狂草的创作容易形式至上,内蕴空乏,也易失之于野。因此作者必须加强学识修养和诗词古文造诣,因为写狂草是需要过人的智慧与才情的,因此书写狂草不仅仅是功力技巧的积累,也并不是人人都适合,人人都能写狂草。历代书法家无不视狂草为畏途,真正能够进入大家宗师行列的寥若晨星。刘熙载《艺概·书概》中说:“书家无篆圣、隶圣,而有草圣,盖草之道千变万化,执技寻逐,失之愈定,非神明之得,孰能止于至善耶?”虽然历史上杰出的狂草大家没有几人,他们成功的立足点也不同,但他们都有独特而超前人的创造。历史上的狂草大师,是永恒的风景,是一座丰碑,永远是我们学习的典范。

狂草之注意问题

第一,应在学习行书、小草的基础上练习狂草,这样就能循序渐进,也较易取得成效;其次,学狂草应注意掌握草书的符号系统,这样可以理解和掌握草书的形态和点画,这样再创作狂草时会收到事半功倍之效,结体符号应以王羲之《草书百韵歌》为准,于右任先生的《标准草书》也很详尽;第三,学习狂草,读帖尤为重要,前已分述,应和背符号于临摹有机结合起来;第四,对字形相近容易混淆的字,应认真辨析,再加深记忆;最后,脱帖写草书狂草书,要做到必须下笔有据,切忌生编硬造,不妨购置《草字汇》、《草书字典》或《书法字海》等工具书,以备查阅。

一般地说,学习草书应从学习王羲之的《十七帖》、智永的《千字文》和孙过庭的《书谱》开始。有一定基础后,再学狂草,这时可临习怀素的《自叙帖》,张旭的《古诗帖》和黄庭坚的《诸上座贴》等。


《唐张旭书古诗四帖》也谈狂草之用笔

也谈狂草之用笔

也谈狂草之用笔

也谈狂草之用笔

也谈狂草之用笔

也谈狂草之用笔


草书·黄金10条  

        一、动态平衡

写草书字不能写成四平八稳,要打破平衡,让字的某一部分欹侧,另一部分要通过处理,使整体上达到一个新的平衡。以增加强草书的动态姿势。

二、呼应顾盼

呼应是指笔势前后承接关系,顾盼是指一个字的某一部分之间的朝楫迎让。也就是不要顾及偏向压制一部分或者另一部分,要坦然和平共处。

三、欹侧取势

草书在结构上可以大胆地取侧势、取险势,力求观赏的艺术性效果。要追求动的感势很要紧。

四、参差错落

左右结构的字要有意伸缩,一放一敛,打破均衡的死板局面,使字变得参差错落,奇趣横生。

五、疏密对比

“疏可走马,密不透风”,在行草书中的空间布局更加如此。但不一定要注意,笔法熟练,用笔得当,要“极贵自然”不要刻意强求做作。要使的部分提得起,放的下。

六、上下开合

开与合用于左右结构的字,所以开合与欹侧是有联系的。通过开合可以使字呈现趣味。

七、迎让穿插

如果字的一部分较宽,另一部分要以笔画适当穿插其中,使得两部分组合在一起,以朝辑迎让、为不侵占对方的和谐状态。

八、简洁洗练

草书可化多为少,删繁就简,结构要变化,简洁洗练。减少书写强度。

九、变化多姿

艺术最忌讳雷同模仿,要讲究变化。同一笔画要有轻重长短、曲折、俯仰之变化。同一偏旁部首重复时,笔画要各具姿态,这样才能显示出艺术效果。

十、收敛有度

收即把笔画缩短或者要有变细,放则反之。这与“呼应顾盼”、“迎让穿插”都有着密切的联系。要举一反三,灵活应用。目的主要就是形成对比、差异效果。

草书·黄金10条 - 中华网络书法家协会 -

书法用笔 · 黄金12条-

1.草书不见横画,行草书有横线条的尽量短些,要有纵向感。可用虚、细线替代。


2.忌由快产生的平拖、干笔、粗细一样的现象,行处皆留,留处皆行。

  

3.墨淡无神。重新起笔用浓墨,浓墨字的笔画要交代清楚。


        4.忌单字中的“眼”,防止“眼子”太多。


5.中间一行是作品重点。一作品中,要有几个突出、精彩、有个性的字。这也叫“书眼”。


        6.长线条字很重要,收笔时要谨慎,一般笔势结束时用干笔。

 

7.笔墨重的字不能面积相等,字的重轻要有过渡,忌团状。


        8.细笔要有韧性,粗笔要结实。要有铁划银沟的粗笔,又要有行云流水的细笔。


       9.墨干时速度稍慢,湿时略快,粗时略慢,细时略快。行草有楷意,楷书要行写。


       10.交笔时,起讫分明,每笔要交代清楚。


       11.讲究提按:齐而不齐,直而不直,曲中含直,直中含曲。要“提着笔向下按”。


       12.中锋侧锋并用,八面出锋,细处用中锋,厚处用侧锋。-


狂草用笔 - 書灋逹人 - 开阳书法教研


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018