注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开阳书法教育

★翰墨结缘★書道鑄情★傳承經典★弘揚文化★

 
 
 

日志

 
 

课题第二阶段总结  

2017-06-30 09:48:08|  分类: 【课题资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
 
 
 
课题第二阶段总结
 

课题

实地调查和问卷调查显示,学校普遍还认识不到书法的重要性、现实意义和长远意义,在他们眼里书法基本就是一门副科。学校在某种程度上还存在着只注重文化课的成绩,注重学校的升学率的问题。学校不重视书法课,部分设置形同虚设,评价的标准还是依旧放在文化课上,致使书法进课堂处于尴尬境地。在落实文件精神上,大多数学校虽然按相关通知要求开设了书法课程,但在现实落实中、执行上却出现了一些问题,整体上与级的要求有一定的差距。

1、开设年级及课时:小学基本上在三年级开设了每周1课时书法课,但有部分学校在四年级却未开设,原因是县教育科领导的解释是:只在三年级开设。初中有近二分之一的学校开设了每周1课时书法课,但没有教材。个别学校采取的是间周开设一节书法课。

2、课程设置及教材:根据上级相关文件精神,部分学校是用地方课程开设书法课,有些学校将原来的写字课变更为书法课。小学选用的书法教材,是华文出版社出版的教材《书法练习指导》(目前只配备三年级,四年级教材在新华书店的订单上未见)。咨询过教材出版社培训的人说有,但在新华书店提供的教材订单上没有。

3、师资配备情况:县里要求各校根据实际整合师资,让书法好的教师担任书法教学。但学校在安排上大部分以语文教师和美术教师为主担任书法教师。因为书法课主要是进行毛笔字书写教学,但实际上并不是所有语文教师都会写毛笔字,因此,部分学校上的是硬笔书法。当然,我们也在开展毛笔书法的培训,但这毕竟需要时间才有所转变。

主要措施及经验

为开展书法学科教学,我县主要采取以下措施:

1、明确目标,建章立制

中国书法,传承了中华民族的文化与文明。从某种意义上讲,书法与中国历史一脉相承。通过开设书法课程,使我县中小学生逐步感知祖国语言文字形体美的深刻内涵,了解书法的历史及相关文化知识,要求各校在达到《语文课程标准》对不同学段“写字”要求的基础上,形成自己的特色。通过开设书法课程,促使教师不断完善知识结构,练就过硬的“三笔字”(钢笔字、粉笔字、毛笔字)基本功,以自身高超的书写能力为学生示范,以促进专业水平的提高。促使学校营造书法艺术的良好氛围,利用书法教学活动的优势,形成办学特色,提高办学质量,提升办学品位,打造办学品牌。要求承担书法课程的教师每学年必须上一次公开课,撰写一篇与书法教学相关的论文、心得、教学设计、教学反思,上传一个 PPT课件或教学视频。教育局还将举办全县教师、学生等一系列书法竞赛活动,对表现突出的学校将授牌“书法特色学校”, 建立书法学科教学实验基地。以便将书法教学基地学校的一些好的经验、做法向全县推广,确保书法教育工作有组织、有制度、有计划、有措施、有活动、有评价,各项工作开展的扎实有效。

2、培训师资,优化队伍

加强书法教师队伍建设,为开好书法课程提供有效保障。开阳教培中心组织专业人员定期对各校书法教师进行培训,教科研部门适时组织书法教科研活动,提高教师书法水平和授课能力,推动书法课程的建设与实施,保证了书法课程的教学质量。2016年,开阳教培中心组织专业人员对各校书法任课教师和乡村学校少年宫书法教辅人员开展了五次培训,培训人次达360余人。聘请中国硬笔书法协会理事、中国书画人才研究中心高级研究员罗扬教授开展专题书法讲座。

3、课题引领,网络研修

我县2016年申报了《县域农村中小学书法教学有效途径的实践探究》市级课题,该课题已经立项并有序开展研究,课题以下有八个子课题,有近一百二十人的研修团队,我们将以课题作为引领,在全县中小学开展书法教学的探究。同时建立《开阳书法教研》网站,发挥网络快捷传播的特点,利用班班通等多媒体技术,向广大师生展示优秀书法作品。在教研方面,要求学校挑选有书法特长的教师作为书法组组长,带头开展书法教学和教研工作,学校在重视学生规范书写的同时,注重学生正确书写姿势和执笔方法的指导与训练。

4、丰富活动,营造氛围

我们将在全县开展师生书法竞赛等一系列活动,营造良好的氛围。要求学校把“书法教育”作为校园文化建设的一个重要内容,利用宣传橱窗、校园广播、班队会、晨会、家长学校以及校刊、黑板报等宣传写好汉字的意义,介绍书体等书法常识,介绍历代书法名家、名作,推广古今书法名家及身边书法名人的练字经验等,在校园中营造良好的书法教育氛围。

存在的问题及建议

在近一年的调研过程中,我们发现开展书法教学,存在如下问题,并提出以下建议:

1、存在的问题:书法学科定位有待明确,各级主管部门没有专人分管。书法学科能否同现在的音、体、美学科一样对待?目前书法课才刚开设,书法教育还在起步。但是,从实践中,我们可以发现,教材肯定会很快出齐,三到六年级都会逐步配上教材——这不是问题。单从我们学校看,存在的问题主要是教师对书法教育重视程度有待加强、师资力量比较薄弱。由于长期以来应试教育的影响,教师们不重视书法教育,认为抓书法不如抓教学成绩有利;大部分教师连自己都不爱写毛笔字,不具备书写毛笔字的功底,所以更谈不上给学生以好的指导、影响。初中阶段书法课程设置目前尚未有比较硬性的开设的保障性文件,因此书法课设置尚处于一种比较随意、可有可无的地步。书法课的全面开展、普及目前还很成问题。学生写字过程中出现两张脸问题:在书法课上,大部分学生能按教师要求工工整整地书写。但是科任教师反映的情况又令我们书法教师在有些难堪。他们说部分学生在写字练习时非常认真,字迹也工整,可是在布置作业本上的字又回到了起点。也就是说在写字时有些学生明显有两张脸的问题,这是我们书法课题研究组下阶段要注意并寻找策略去解决的问题。

2、相关建议:

1)师资素养有待加强

书法课程作为新兴学科,当前不但农村学校,就连绝大多数城镇学校并没有配备专业的书法老师。多数学校只能由语文老师和美术老师上书法课,学校具有在理论和实践上均比较专业的兼职教师,但是没有专业的书法学历和教师资格证,在书法教学的研究、实践、培训方面的机会很少,很不系统,缺少各种相应的平台。寄希望于各级教育部门在相关方面多搭建一些学习、研究、交流的平台和制度、政策性方面的保障,确实使各方面社会、学校、家庭、教育行政部门都合力重视书法教育,书法教育不仅仅是一项技能,还是传统民族文化的一种继承和人文素养的核心所在,每一个人均有必要认真研习,提升。

2)各级领导重视有待提高

希望各级主管领导站在传承中华优秀传统文化的高度,将书法教育纳入一些师生竞赛之中。如通过开展学生书法竞赛,让指导教师在辅导的学生获奖同时,自己的教学也得到一定程度的承认;教研单位应开展教师技能赛、优质课等活动,让教师们能通过一定的平台展示自己,得到肯定。只要上边有好政策,下边就有好行动;当教师们认识到抓好书法的重要性,具有了传授书法教育的能力、水平,又获得展示自身水平、教学成果的平台时,所有从事书法教学工作的教师会自然地重视书法教育、努力做出书法教育成果。

3)书法教学评价有待完善

由于是新开设学科,部分学校不重视书法教学并不妨碍其声誉,纳入考试权重或者成绩因素,目前尚没有比较可行或者比较有价值的促进措施,导致一些领导、家长、教师对这个方面的重视力度和支持力度还很是不够,个别领导、教师漠视书法教学并不妨碍其发展;评价的缺失,使得积极的书法教学行为得不到应有的强化和鼓励。教师在对学生书法进行评价时,往往只根据自己的主观经验和感觉,以“我认为”“我觉得”等缺乏统一客观标准的模糊印象进行评价,对书法任课教师的考核没有一定的标准。

推进书法教育的思考

当前全县中小学在书法教育中普遍存在着认识不足、监管不力、师资缺乏等现象,主要原因是因为教育体制的影响,学校领导追求升学率,教师跟着升学指挥棒转,把书法教育放在可有可无的位置上,致使书法教育在中小学的教育中步履维艰,效果不是很理想。

1、加强师资队伍建设是落实文件精神的关键

成功开设书法课程的关键是教师,没有师资,落实教育部文件,开展书法进课堂是一句空话。书法是我国传统的技艺,需要进行专业的训练,具备专门素质,因此一般老师不能很好地胜任书法教学。切实加强书法教师队伍建设,提高教师的书法能力,是适应新时期素质教育的客观要求。就目前而言,全部引进书法教师也不现实,一是各个学校不可能一下解决所有书法教师的编制问题,二是虽然这几年书法专业扩招,但全国招收书法专业的院校也就70多所,不可能满足全国中小学书法教师的缺口,更何况有的毕业生不可能都进行中小学书法教学。要解决目前书法教师问题,满足中小学书法教学可以通过引进、聘用、借用、培训等方式解决目前中小学书法师资难题。

2、科学制定教材是落实文件精神的基本要素

书法教学要求,一是要明确写字的基本要求,培养学生正确的写字姿势,养成良好的书写习惯;一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,首先要能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁;随着年级升高,逐步要求行款整齐,力求美观,并学写规范、通行的行楷字,提高书写速度。三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学。二是明确使用毛笔书写的基本要求。学生要用毛笔书写楷书,临摹名家书法;大致了解书法历史和汉字字体源流;从书法作品的内涵、章法、结构、笔法等方面鉴赏历代重要书法家作品,培养初步的书法欣赏能力,提高审美情趣。

3、建立教学评价是落实文件精神的重要环节

教学评价是教学过程实施的重要环节,是提高教学质量的重要手段。建立完善的教学评价体系可以有效地促进书法教学的有序发展。一是对教师课程实施评价,主要对教师教学课程进行评价,包括:教学准备、教学方式、教学态度等方面的评价,以利于教师专业的发展。二是对学生成长的评价,通过书法教育,培养学生勤学苦练的精神、创造美的意识和能力。在书法学习过程中,注重学生能力的培养和学生心理品质的锻炼,特别要关注学生在学习过程中的表现,如态度、积极性、参与状况等,对学生学习的客观效果由教师采取适当的方式进行评价。三是作为评先评优的依据。每学期学生的各级各类评优活动要把书法水平作为评比依据之一,只有书法水平合格的学生才具备评先评优的资格,促进学生学习书法的积极性。

综上所述,书法是汉字书写的艺术,汉字书写的最佳美学形式和最高生命形态,就形成书法的经典。作为中国人,继承和发扬祖国的优秀文化,最直接和最基本的方式即是学习书法,因为汉字是中国文化的根,其形式构成与字体演变,是书法艺术形成和发展的基础。开展书法教育,让学生写好字,表面上是提高书写技能,实际上也反映了一个人的心灵与性情,良好的书法教育可以增长学生的文化知识、提升学生的品质水平、陶冶学生的道德情操。因此,作为教育行政部门应高度重视书法教育,把书法教育真正摆在中小学课程当中,从思想上提高认识,在组织制度上抓好落实,在师资和教学资源配置上满足书法教育的需要,书法教育才能收到应有的效果。作为书法任课教师应该做的就是好好引导学生练一手好字,去热爱我们的传统,让我们的优秀传统文化得以代代相传!

 

 

 

                               开阳教培中心课题管理领导小组

                                  2017年06月30

  

教育边框 - 夜风 - 德馨轩主人夜风博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018